lunes, 3 de mayo de 2010

que rico jabali y una receta que va de 10 y para chuparse los dedos.

El jabalí (Sus scrofa) es un mamífero artiodáctilo de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay también subespecies en América, África y Asia. El cerdo salvaje se puede encontrar en la península Ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor.

En diversos países americanos, como Argentina, Bolivia, México y Uruguay, esta especie fue introducida de forma incontrolada para la práctica de la caza mayor al estilo europeo y la Caza de Montería. Desgraciadamente esto causó un enorme impacto en los ecosistemas autóctonos, acabando con especies no preparadas para competir con el jabalí y provocándose una superpoblación al carecer de depredadores naturales. En algunos lugares se mezcló con cerdos domésticos asilvestrados.


receta: lomo de jabali a la mostaza
Ingredientes para 4 personas:
4 cucharadas de aceite,
800 gr. de Lomo de jabali  en una sola pieza,
6 cucharadas de Mostaza,
2 cucharadas de Pimienta negra en grano,
sal,
2 cucharadas de Romero.

Método
En una sartén, poner el aceite y dorar el lomo de cerdo por todos los lados.

Colocar un papel de aluminio de unos tres palmos de largo ( el suficiente para que al doblarlo tape por completo el lomo de cerdo y, además se pueda cerrar)sobre la mesa. Untar tanta superficie como utilice la pieza de lomo de mostaza, ponerle unas bolitas de pimienta y un poco de romero. Con el resto de la mostaza untar el resto del lomo. Colocar lo que queda de pimienta y romero por encima. Tapar con el papel de aluminio y cerrarlo herméticamente, doblando los bordes del papel de la parte superior con los de la parte inferior. Poner en una fuente para horno y hornear durante una hora a 200º C.

Para saber si está cocido, pinchar con una aguja de tricotar el lomo, sin quitar el papel de aluminio y si no sale nada de jugo es que está cocido, de todos modos cuando se saque la aguja, también hay que comprobar que salga bien caliente.

Se sirve a la mesa con el mismo papel de aluminio. Se abre el papel y se corta delante los comensales.

Se puede servir con una salsa de carne y con Arroz blanco o unas papas cocidas con su piel.

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