miércoles, 5 de mayo de 2010

endivias o endibias.

Ayer recibi un mail de mi amiga veronica pidiendome informacion sobres las endivias,desde ya muchas gracias por seguir el blog y no duden de consultar las dudas que tengan, o mandar una receta que les encante a mi email almagroariel@hotmail.com ,gracias.

Las endivias o endibias tienen un problema con la ortografía ya que la mitad las escriben con "v" y la otra mitad las escriben con "b". El diccionario de la Real Academia acepta las dos y la define como una "Variedad lisa de escarola, de la que se consume el cogollo de hojas tiernas y pálidas".

Las endibias son originarias del Mediterráneo. Es una variedad de la achicoria amarga (Cichorium intybus). Pertenecen a la familia de las Compuestas. Las hay silvestres, pero las que nosotros nos comemos se cultivan artificialmente mediante el método Witloof (se las tiene sin luz para que sean más tiernas y blancas).
La variedad silvestre, tiene las hojas verdes y las hojas rizadas. Son más duras y amargas. Actualmente, también las están tratando artificialmente y se consigue que blanqueen, aunque nunca pierden el sabor amargo.

Te cuento que las endivias sirven para usos multiples,tanto en preparaciones calientes como frias,se pueden preparar en ensaladas,y mesclandolas  con lechugas,tomates,roquefort y nuez,,anchoas,o con una salsa criolla,atun,cebolla,estas se pueden cortar una vez lavadas en juliana,en forma redonda o usar las hojas enteras,en preparaciones calientes las puedes hacer en la parrilla en mitades a lo largo entero,salteadas en julianna con verduras en wok,o con cebolla rehogadas,y no olviden el sabor de las endivias es amargo y convinan muy bien con vinagrteas agridulces, o sabores fuertes, ejemplo si las tendriamos que convinar con la cocina patagonica:
jabali a la mostaza con endibias a la parrilla y vinagrta de franbuesas
ciervo ahumado con julianas de endivias,con tomate concasse,finas hirvas.
tarta de endibias con jamon y queso,
ensaladas de endivias con queso crema y salsa de pimiento rojos.etc.
 aca les dejo una recetas y espero que las pruebes y un consejos si van a probar sabores nuevo, probar un poquito  en distintas preparaciones y no hacer una cantidad para luego tirarlo por que no gusto saludos a todos...... gracias vero.

ENSALADA DE ENDIVIAS
Ingredientes: (4 personas)

Ingredientes de la ensalada

2 cogollos de lechuga
2 endibias
1 manzana
1 tomate
75 gramos de queso fresco
Nueces
Almendras
Higos secos
Pasas

 lavar las verduras en agua abundante y luego cortar en julianas la lechuga y las endivias, y dejarlas en un recipiente,luego cortas la manzana verde en cuadraditos o en finas laminas y igual procedimiento con el tomate  y el queso cremoso, y agregarlo a al recipiente de las luchugas, incorporar la nueces y almendras picadas, y el higo y pasas humedecerlos con un poquito de coñag o vino blanco, y luego agreyan garlo una ves que se hayan humedecido, mesclar todo, y condimentar con aceite girasol o oliva,sal pimienta y finas hierbas,y limon o algun vinagre saborizado.